Start Junioren-Teams
U11-Junioren erreichen den 5.Platz beim Danone Cup 2009 der 97’ er in Schwerin

90501olh Schwerin. Am 1.Mai fuhren die Jungs um Trainer Olli Haase und Co Petra Sarmiento zum Danone Cup 2009 nach Schwerin. In diesem Jahr gingen die 97 ziger Teams an den Start. Als jüngerer Jahrgang wollten die Jungs schon mal schauen wie das so geht damit sie für nächstes Jahr vorbereitet sind. Das Team kam fast komplett zeitgemäß um 9:00 Uhr vor Ort an. Nachdem in Schwerin sich leider nur 12 Teams angemeldet haben, musste der Spielplan vor Ort nochmals geändert werden, da 2 weitere Mannschaften nicht antreten konnten. Nun gab es 2 Vorrundengruppen mit jeweils 5 Mannschaften. Schön für unsere Jungs, denn jetzt hatten sie 4 Vorrundenspiele à 2x10 min.

Als erstes stand der Vergleich mit dem FC Stern Marienfelde 1 auf dem Plan. Schnell wurde klar das dieses Spiel einseitig ausfällt. Nicht nur das unsere Jungs jünger waren, auch der Größenunterschied war heftig, teilweise 2 Köpfe. Doch es dauerte immerhin bis zur 6.Minute, das Marienfelde den Ball über die Linie stochern konnte. Nach einem Tempogegenstoß wurde Gunnar unsanft gelegt und konnte den Ball nicht verwerten. Der MTV schaffte es aber auch nicht Marienfelde vom Tor fern zuhalten. Immer wieder wurde die Abwehr und Felix geprüft. In den nächsten Minuten schließlich musste Felix noch 2 mal hinter sich greifen. Dann kam in der 16.Minute ein schöner Freistoss von Carlo, den der Torwart nur nach vorne abwehren konnte. Henning staubte einkalt ab. Nachdem ein weiterer schneller Angriff der Marienfelder im Netz zappelte, endete diese Partie klar mit 4:1 für Marienfelde.
Gegen den Lichtenfelder FC Berlin, Vorjahressieger als jüngerer Jahrgang, konnte man deutlich sehen, was das eine Jahr in der Entwicklung der Spieler ausmachen kann. Sehr guten flüssigen Kombinationsfußball, gepaart mit tollem Spielverständnis, konnte überzeugen. Ein bisschen konnten die Turner einem schon leid tun, doch sie hielten dagegen und kamen zumindest mehrmals vors Tor, ohne Erfolg allerdings. Joona verletzte sich am Fuß und musste aussetzen. Felix konnte das Spiel als super Trainingseinheit für Schussübungen nutzen. Im flogen die Bälle nur so um die Ohren, doch bei ihm können sich die Jungs bedanken, das es zum Schluss nur 0:4 stand. Der eine oder andere Lichtenfelder Spieler verzweifelte teilweise an ihm.
Im dritten Vorrunden Spiel stand der Vergleich gegen den SV Burgsee Schwerin an. Nun langsam waren die Jungs auch richtig im Turnier und spielten gut mit. Der Ball lief jetzt auch endlich mal mehr als nur über 2 Stationen und so entstanden schöne Spielzüge, anfangs ohne Erfolg. Auch Burgsee hatte seine Chancen, doch jetzt stand die Abwehr auch immer besser und so konnte der Sturm immer wieder bedient werden. Bei einem Passspiel versenkte Carlo seinen Fuß im Boden und musste behandelt werden. Schließlich konnte Henning in der 17.Minute eine schöne Hereingabe von Gunnar zum 1:0 verwerten. Nun wollten die Jungs die Entscheidung und spielten weiter vor. Quasi mit dem Schlusspfiff des Schiedsrichters konnte Pascal in der 20.Minute auf 2:0 erhöhen und die Jungs hatten die ersten drei Punkte auf dem Konto.
Gegen den Gastgeber SC Schwerin II ging es im letzten Vorrundenspiel. Das Spiel gestaltete sich offen mit Chancen auf beiden Seiten, doch der MTV machte mehr Druck und man spürte das die Jungs mehr wollten. So war es dann auch Pascal, der in der 5.Minute einfach mal abzog und das 1:0 erzielte. Nun musste Schwerin aufmachen und so konnte der MTV ein ums andere mal teilweise freistehend vor dem Tor auftauchen, doch ......das Runde muss ins Eckige. In der 7.Minute fischte Felix einen Ball noch klar vor der Linie ab, doch der Schiedsrichter erkannt auf Tor für Schwerin. Selbst die Spieler von Schwerin schauten sich nur erstaunt an. Dadurch wurde das Spiel noch spannender, doch die Abwehr um Dennis, Tom und Christian stand sicher. Das Mittelfeld mit Philipp, Jere und Pascal zeigte wer hier das sagen hat, und der Sturm mit Finn und Gunnar machte vorne Druck. Das auch Finn das Treffen nicht verlernt hat, zeigte er eindrucksvoll in der 9.Minute mit dem 2:1 für den MTV, gleichzeitig auch Entstand.

Damit konnten sie die
Vorrunde auf Platz 3 beenden. Die Endrunde damit also knapp verpasst, ging es nun in die Platzierungsspiele Beim Torwandschießen hatte Christian 3 mal getroffen und so musste er im Stechen gegen einen Schützen von Schweriner SC und Burgsee Schwerin antreten. Hierbei belegte er den 2.Platz und sein Team schaute zu und feuerte an.

Hier traf der MTV auf den Schweriner FC I. Auch hier spielte der MTV klasse nach vorne, ohne die Abwehrarbeit dabei zu vernachlässigen. Trotzdem schaffte es Schwerin in dem Spiel den ersten Treffer zu erzielen. Das war der Weckruf die jungen Wilden. Jetzt lief der Ball sehr gut und das Stellungsspiel, in Verbindung mit Pressing, klappt sehr gut. Die Angriffe wurden abgefangen und sofort in Angriffe des MTV verwandet. Henning als Joker eingewechselt, zeigte auch direkt seine Joker Qualitäten, Angriff über links, Pass vors Tor und Henning ganz locker in der 14.Minute mit seinem zweiten Ballkontakt zum verdienten 1:1Ausgleich. In der 16.Minute die gleiche Angriffsform und Henning netzt zur 2:1 Führung. Carlo mittlerweile wieder fit mit Spielaufbau über links auf Pascal, der weiter auf Gunnar, der Richtung Tor mit Blick und Pass für den Mitspieler, und Carlo versenkt in der 19.Minute zum 3:1. Die jungen Wilden spielten jetzt wieder als TEAM und fast alle Aktionen gelangen auch. In der 23.Minute tankte Carlo sich links durch und brachte den Ball vors Tor wo Gunnar nur noch zum 4:1 Entstand über die Linie drücken brauchte.

Am Ende steht für die Jungs der 5.Platz in einem 97 ziger Starterfeld von 10 Mannschaften.

Fazit des Trainers: “Eine tolle Veranstaltung, und zum Glück das der Spielplan noch mal geändert wurde, damit hatten die Jungs 4 Vorrundenspiele. Die zwei Niederlagen zu Beginn gehen voll in Ordnung, denn das eine Jahr älter zeigte schon ganz klar das bei uns noch Entwicklung kommt. Wobei ich persönlich glaube, wenn die Jungs im ersten Spiel so gespielt hätte wie im letzten, wäre das Ergebnis anders ausgefallen. Die erzielten Siege zeigen aber auch, das die Jungs das spielen noch nicht verlernt haben. Felix hat heute eine Klasse Leitung gezeigt und das Thema Abstöße werde ich bei Peter noch mal einfordern. Die Abwehr mit Dennis, Tom und Christian machte zu Beginn keinen sicheren Eindruck konnte aber spätestens nach der 3.Partie auf der ganzen Linie überzeugen. Das Mittelfeld mit Carlo, Philipp, Pascal, Jere und Joona, zeigte heute mal wieder das Pressing-Spiel und den Zweikampfgeist, den ich in den letzten Begegnungen so vermisst habe. Der Angriff mit Finn, Henning und Gunnar kommt wieder auf Drehzahl, hat aber auf dem Drehzahlbereich noch viel Platz nach oben. Besonders möchte ich heute mal dem Käp’n Tom erwähnen. Er hat das heute echt klasse gemacht, seine Jungs abgeklatscht, angespornt und auch Anweisungen gegeben, So stelle ich mir den Job eines Käp’n vor, klasse weiter so. Ich fand die Veranstaltung sehr schön und wir haben einen Vorgeschmack erhalten was nächstes Jahr auf uns zukommt. Nun aber wieder zurück und volle Konzentration auf die Meisterrunde“.

Es spielten heute :Felix (1), Joona (2), Dennis (3), Finn (4) 1x, Pascal ( 7) 2x, Christian (8), Tom (10), Philipp (11), Carlo (13) 1 x, Jere (14), Henning ( 15) 4 x, Gunnar (18) 1x,