"Die Chancen eiskalt genutzt"

1. herren

Landesliga-Fußballer von Treubund Lüneburg holen mit 3:0 beim VfL Stade ersten Saisonsieg

ha110822gb Stade. Bis zum gegnerischen Strafraum fand Fußballtrainer Benjamin Duray das Spiel seiner Landesliga-Kicker gegen den MTV Treubund Lüneburg ganz passabel. Doch klare Torchancen sprangen bei allen Bemühungen nicht heraus. So war am Ende die 0:3 (0:0)-Niederlage gegen den Aufsteiger aus Lüneburg auch nicht verwunderlich.

Denn die Gäste ihrerseits nutzten ihre Möglichkeiten fast perfekt. Innerhalb von nur vier Minuten trafen Mathäus Vogel (49. Minute) und Max Hartmann (53.) nach der Pause im Doppelpack. Zehn Minuten vor Schluss verwandelte Steffen Harms einen an Sebastian Pohl verursachten Strafstoß zum 0:3. Damit war im dritten Anlauf der erste Saisonsieg für Treubund Lüneburg perfekt, für den VfL Stade war es die erste Saisonniederlage. "Gerade gegen Treubund als Aufsteiger und vermeintlich schwächeren Gegner hatte ich mir natürlich mehr erwartet", räumte Benjamin Duray ein.

VfL Stade

3. Punktspiel

VfL Stade - MTV Treubund

0 : 3  ( 0 : 0 )

Doch die Gäste hatten aus ihrer Niederlage in Celle gelernt, standen in der Abwehr sicher und ließen sich auch durch eine Verletzung ihres erfahrenen Abwehrspielers Andreas Kautz, der schon in der Oberliga spielte, nach gute einer Viertelstunde nicht verunsichern. Dass der VfL Stade optisch überlegen war, fand auch Treubunds Sprecher Manfred Martens, der vor allem den bisherigen A-Jugendlichen im Team, Max Hartmann, Johann Studtmann und Marcel Wulf eine starke Leistung bescheinigte.

Bjoern Nüsken"Die haben ihre wenigen Chancen eiskalt genutzt", sagte Benjamin Duray über den Gegner. "Stade war harmlos wie die Fliegen", so das Urteil von Manfred Martens über Treubund Lüneburg. Bereits in der 5. Minute hätte Treubund in Führung gehen können, als Ollmann nach einer Ecke den Ball mit dem Kopf an die Querlatte lenkte.

Ein Garant des Lüneburger Erfolgs war Torhüter Björn Nüssen, der besonders in der zweiten Halbzeit eine starke Leistung zeigte und dazu beitrug, dass die 2:0-Führung bestehen blieb. Seine Mitspieler schöpften aus den zwei Treffern nach der Pause neue Kraft, zuletzt ging Treubund am Ende die Luft aus.

Aus Anlass des 100-jährigen Bestehens der Fußballabteilung des MTV Treubund Lüneburg hat der Verein für Sonnabend, 8. Oktober, 14.30 Uhr, den Zweitligisten FC St. Pauli für ein Freundschaftsspiel im Sportpark an der Uelzener Straße verpflichtet.

Quelle:

MTV Treubund atmet auf

lz110822lüb Lüneburg. Aller guten Dinge sind drei: Im dritten Spiel nach der Rückkehr in die Fußball-Landesliga ist dem MTV Treubund mit einem 3:0 (0:0) beim VfL Stade der erste Sieg gelungen.

„Wir sind alle erleichtert, dass wir den geschafft haben“, meinte Trainer Olaf Lakämper nach dem überzeugenden Auftritt seiner Mannschaft. Schon in der torlosen ersten Halbzeit erspielten sich die Lüneburger gute Möglichkeiten. So käpfte Ollmann an die Latte.

Kurz nach der Pause erzielte Vogel dann mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze die Führung. Beim 0:2 zog Hartmann nach einer Ecke aus dem Rückraum ab und traf in den Winkel. Danach wurde Stade gefährlicher, aber MTV-Torwart Nüsken verhinderte das Anschlusstor. Auf der Gegenseite versenkte Harms einen Elfmeter nach Foul an Pohl zum Endstand.

Quelle:

Willkommen im Abstiegskampf

VfL Stade verliert Heimspiel gegen Treubund Lüneburg mit 0:3

tbo110821 Stade. Nur knapp 100 Zuschauer, darunter 34 Teilnehmer eines Schiedsrichterlehrgangs, wollten das dritte Saisonspiel des VfL Stade sehen. Das parallel ausgetragene Bundesliga-Spiel zwischen Bayern und dem HSV sowie das Freundschaftsspiel zwischen den Basketballern des VfL Stade und den Eisbären aus Bremerhaven, haben der Begegnung dabei wohl einige Zuschauer geklaut.

Quelle: Tageblatt OnlineDabei hatte die junge Mannschaft, die ohne die ganz großen Stars aus der Region auskommen muss, gegen die Gäste aus Lüneburg besonders in der ersten Halbzeit auch viel richtig gemacht. 70 Prozent Ballbesitz und bis in Strafraumnähe ein ansehnliches und variables Kombinationsspiel - es sah nicht schlecht im dritten Duell gegen einen Aufsteiger aus. Die Vorboten des Verderbens waren aber schon zu erkennen. Spätestens ab der Strafraumgrenze war der VfL zu harmlos. Zwei 50-prozentige Chancen hatte sich Trainer Duray für die 90 Minuten notiert. Die erste hatte Kevin Klützke in der ersten Halbzeit beim Stande von 0:0. Die zweite vergab Christian Vogt, als die Begegnung bereits entschieden war.

Lüneburg konnte gleich nach dem Seitenwechsel die Weichen in Richtung Auswärtssieg stellen. In der 49. Minute, nach einem kollektiven Versagen der Innenverteidigung mit einem Schuss aus 16 Metern und vier Minuten später mit einem Distanzschuss aus über 20 Metern Torentfernung. An beiden Treffern war VfL-Keeper Dennis Bock schuldlos. Er verhinderte in der Folgezeit noch weitere Treffer der Gäste. Den dritten Treffer erzielten die Gäste kurz vor Schluss. „Es gibt hier keine Schönheitspreise zu gewinnen. Es zählen nur Tore und wenn man 0:3 verliert, hat man zu recht verloren“, so Trainer Duray, der nicht einmal in Versuchung geriet, die Heimniederlage schön zu reden.

Quelle:

Matthäus Vogel leitetet dem MTV-Sieg ein. Foto: lüb

Treubund mit erstem Sieg in der Landesliga

lz110820 Stade. Erster Saisonsieg für den MTV Treubund in der Fußball-Landesliga: Der Aufsteiger gewann das Auswärtsspiel beim VfL Stade mit 3:0. In der ersten Halbzeit hatte der MTV noch Pech bei einem Latten-Kopfball von Ollmann, kurz nach der Pause gelang dann die Führung. Erst nach dem zweiten Treffer der Lüneburger wurde Stade gefährlich, aber MTV-Keeper Nüsken war auf der Hut. Nach einem Foul an Pohl legten die Gäste per Elfmeter auch noch das 0:3 nach.

Tore: 0:1 Vogel (48.), 0:2 Hartmann (65.), 0:3 Harms (80., Foulelfmeter).

Quelle:

Max Hartmann sorgt für die sichere 2:0 Führung. Foto: lüb

Treubund nutzt beim Sieg die wenigen Chancen

ls110820 Stade. Ein zufriedener MTV-Betreuer Manfred Martens: „Stade hatte mehr vom Spiel, doch kamen nur zwei Mal gefährlich in unserem Strafraum zum Schuss. Wir hatten weniger Chancen, aber haben die Dinger gemacht. Wer die Tore schießt, geht nun mal als Gewinner vom Platz. Ollmann verfehlte in der 5. Spielminute nur knapp, als er an die Latte köpfte. Wir mussten leider zwei Mal verletzungsbedingt wechseln, Studtmann und Pohl kamen für Kautz  und Zemke.“

Tore: 0:1 Vogel (48.) – Flanke von außen auf Ollmann, der den Ball ablegt, Vogel schießt ihn aus 18 m flach neben den Pfosten; 0:2 Hartmann (65.) – Nach Ecke Wulf und einem misslungenem Klärungsversuch drischt Hartmann den Ball Volley aus 20 m in den Winkel; 0:3 Harms (80.) – Elfmeter nach Foul an Pohl

Quelle:

Der VfL Stade will gegen Treubund Lüneburg Erfolgsserie fortsetzen

ha110819gb Stade. Für die Stader geht es schon am Sonnabend weiter, dann ist um 16 Uhr Landesliga-Aufsteiger MTV Treubund Lüneburg zu Gast im Stadtwerke-Stadion in Ottenbeck. Timo Schneider, Felix Sude, Matej Kocmarsky und Timo Ritter schossen den VfL Stade mit ihren Treffern ins Pokal-Viertelfinale. Gegner Treubund musste in diesem Wettbewerb gleich in der ersten Hauptrund im Lüneburger Stadtderby gegen Eintracht frühzeitig die Segel streichen. Beide Vereine sind unterschiedlich erfolgreich auch in die Landesliga-Saison gestartet. Die Stader sind noch ungeschlagen, konnten nach dem 1:1 gegen den TuS Celle FC mit 2:1 gegen den TSV Winsen gewinnen. Treubund kassierte nach dem 2:2 gegen TuS Güldenstern Stade ein deutliches 1:4 beim TuS Celle FC.

Quelle:   (Auszug)

MTV Treubund will Fehlstart vermeiden

lz110819upo Lüneburg. Wie die Winsener ist auch Mitaufsteiger MTV Treubund noch sieglos, erlebte zuletzt in Celle (1:4) sogar eine Lehrstunde. "Jetzt geht es darum, den absoluten Fehlstart zu vermeiden. Dafür brauchen wir mindestens einen Punkt", weiß Trainer Olaf Lakämper vor der Fahrt zum mit vier Punkten gestarteten VfL Stade. "Trotzdem rechnen wir uns da etwas aus - wenn wir eine bessere Zweikampfbilanz als in Celle hinbekommen und uns mehr wehren", so der Coach.

Dafür wird er auch umbauen, lässt Kautz in der Viererkette anfangen und liebäugelt damit, Zemke und Vogel eine Chance zu geben: "Die haben sich diese Woche im Training angeboten." Ohnehin steigen die personellen Alternativen, nur Urlauber Losch fehlt und zuvor Angeschlagene wie Studtmann und Pohl haben Trainingsrückstand.

Treubund gibt sich mit Punkt in Stade nicht zufrieden

ls110818 Lüneburg. Der MTV verlor 1:4 in Celle, so richtig angekommen ist das Team noch nicht in der Landesliga – Trainer Marc Bunge wünscht sich noch mehr Biss: „Wir spielen zu "nett", damit meine ich keinesfalls Unfairness, aber es fehlte bislang die Entschlossenheit, auch mal ein Tor zu erzwingen. In der Bezirksliga funktionierte das, weil wir in der Lage waren, zum Spielende häufig noch einmal nachzulegen. In der Landesliga hingegen gelingt uns das bislang noch nicht.“

Auch in der Defensive darf man sich im Vergleich zum Vorjahr nichts erlauben: „Es ist in der Tat so, dass es gefährlicher wird Fehler zu begehen. Sie werden nicht umgehend durch die Gegner ausgenutzt, aber wenn eine Vielzahl erfolgt, dann schlägt der Gegner sehr wohl konsequenter zu, als eine Liga tiefer.“

Was geht beim VfL Stade? „Stade hat ohne ersichtlichen Grund in der letzten Saison große Abstiegssorgen bekommen, nachdem sie zuvor sehr erfolgreich gewesen sind. Nunmehr haben sie gegen Winsen gewonnen und sind wohl selbstbewusster als in der letzten Serie.“

Wäre 1 Punkt in Ordnung? „Nein, wir müssen mal ein Spiel gewinnen! Hinzu kommt, dass die Mannschaft das auch will!“

Kader: „Steffen Claassen hat Trainingsrückstand, Johann Studtmann ist nach Muskelfaserriss zurück im Training, Dominik Fornfeist hat eine Bänderdehnung im Sprunggelenk, Christian Losch urlaubt.“