Den Anfang total verschlafen

1 Herren

Landesliga-Fußballer von Treubund Lüneburg verlieren 0:2 gegen Ahlerstedt

111120 Lüneburg. Nach zehn Minuten war schon alles entschieden. Die Landesliga-Fußballer vom MTV Treubund Lüneburg waren noch gar nicht richtig warmgelaufen, da lagen sie gegen die SV Ahlerstedt/Ottendorf schon mit 0:2 zurück. So lautet auch das Endergebnis.

"Wir haben den Anfang total verschlafen," resümierte Sprecher und Betreuer Manfred Martens resigniert. In der 4. Minute segelte der neue Schlussmann Edgar Zinn unter einem Eckball hindurch und der Ahlerstedter Philip Inacio brauchte nur noch den Kopf hinzuhalten. Das war kein gelungener Einstand für den neuen Keeper des MTV Treubund, der schon in der Jugend für den Lüneburger Verein spielte, dann zum Hamburger SV wechselte und zuletzt bei St. Paulis Amateuren (U23) im Einsatz war. Vor dem 0:2 durch Ahlerstedts Torjäger Hermann Mulweme (9. Minute) ließ sich Johann Studtmann von Dennis Meibohm düpieren. Der Torschützenkönig der Landesliga brauchte bei seinem 15. Saisontreffer nur noch den Fuß hinzuhalten.

Zwei weitere Chancen konnten Sebastian Pohl und Marcel Wulf noch vor der Pause nicht nutzen. Zwanzig Minuten vor Schluss landete der Ball nach einer Aktion von Karim Dkhili "Marke Tor des Monats" auf der Querlatte des gegnerischen Gehäuses. Die Gäste beschränkten sich nach ihrer frühen und klaren Führung darauf, das Ergebnis über die Zeit zu retten.

Quelle: Günther Bröde und Volker Stah vom Hamburger Abendblatt (Auszug)

15. Punktspiel

MTV Treubund - SV Ahlerstedt/Ottendorf

0 : 2  ( 0 : 2 )

SV Ahlerstedt/Ottendorf

111121gb Lüneburg. Zu einem ungefährdeten 2:0 (2:0)-Auswärtserfolg kam die SV Ahlerstedt/Ottendorf beim MTV Treubund Lüneburg. Auch dieser Sieg stand nach zehn Minuten praktisch fest.

Treubund - AhlerstedtZuerst segelte Treubunds neuer Torhüter Edgar Zinn unter einer Flanke hindurch und Philip Inacio brauchte in der vierten Minute nur noch den Kopf hinzuhalten und den Ball unterhalb der Querlatte ins Netz zu befördern. Edgar Zinn war als Jugendlicher von Treubund zum Hamburger SV gewechselt und spielte zuletzt für die St. Pauli-Amateure (U23). Sein Einstand bei seinem früheren Verein ging daneben. Machtlos war der neue/alte Keeper in der 9. Minute, als Dennis Meibohm zunächst Johann Studtmann aussteigen ließ und dann Ahlerstedts Torjäger Hermann Mulweme mustergültig bediente, der bei seinem 15. Saisontreffer nur noch den Fuß hinhalten musste. "Danach war die Luft raus. Wir haben nur noch das Nötigste getan", fasste Fußballobmann Dennis Treske kurz zusammen. Für Treubund zirkelte Karim Dkhili den Ball zwanzig Minuten vor Schluss noch auf die Querlatte, der Ahlerstedter Sieg geriet aber nicht mehr ernsthaft in Gefahr.

Quelle: Hamburger Abendblatt

tb111121. Mit dem 2:0-Auswärtssieg beim Aufsteiger MTV Treubund Lüneburg setzt der Fußball-Landesligist SV Ahlerstedt/Ottendorf seine Erfolgsserie fort, ist jetzt Fünfter. Das Endergebnis stand bereits nach sieben Minuten fest.
A/O erwischte einen Blitzstart. Eine Ecke von Sascha Müller köpft Innenverteidiger Philip Inacio in die Maschen. Die zweite Chance nutzt Torjäger Herman Mulweme kurz darauf zum zweiten Treffer. Spielmacher Dennis Meibohm leistete die Vorarbeit und Mulweme traf bei seinem 15. Saisontor aus zwei Metern. "Nach einer Viertelstunde waren schon alle Höhepunkte vorbei", sagte Ahlerstedts Trainer Hartmut Mattfeldt. Seine Elf erreichte nicht die Form der vorherigen Spiele gegen Güldenstern und Celle. Mattfeldt: "Es ist ein Arbeitssieg. Wir können froh sein, dass der Gegner nicht so stark war." In Durchgang zwei passierte gar nichts mehr. Die Gäste verwalteten nur den Vorsprung. Trainer Mattfeldt: "Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden." A/O ist seit sechs Spielen unbesiegt, befindet sich nun als Fünfter im oberen Drittel.Tore: 0:1 (3.) Inacio, 0:2 (7.) Mulweme

A/O: Curia, Augustin, Inacio, Deden, Dittmer, Seib, Manuel Detje, Schmerl (60. Schiemann), Dennis Meibohm, Sascha Müller (76. Buttler), Mulweme (73. Matthias Meibohm)

Neun Minuten im Tiefschlaf

0:2 gegen MTV Treubund steht schnell fest

Treubund - Ahlerstedtlz111121re Lüneburg. So gut der MTV Treubund sich auswärts schlägt, um so schwerer tut er sich auf eigenem Platz. Gestern gab es im Heimspiel gegen den SV Ahlerstedt eine 0:2 (0:2)-Niederlage – ein Ergebnis, das nach völlig verschlafenem Start schon nach neun Minuten fest stand.

Zwei „katastrophale Abwehrfehler“, so Trainer Olaf Lakämper, führten zu einem schnellen 0:2-Rückstand durch Inacio per Kopfball nach einer
Ecke und durch Goalgetter Mulweme. Von diesem Schock erholten sich die Gastgeber, bei denen sich die Personallage doch noch kurzfristig entspannt hatte, nur langsam. Nach 25 Minuten hatten sie sich dann gefangen und die ersten Torchancen durch Kautz und Wulf. Nach der Pause machte der MTV dann mehr Druck, wollte die Wende erzwingen. „Sie haben alles versucht, deshalb kann ich ihnen keinen Vorwurf machen. Aber wieder einmal fehlt uns ein Tor“, sah Lakämper ein vergebliches Anrennen. Harms, der an einer Glanzparade des Torhüters scheiterte, Ziolkowski und Dkhili bei der besten Chance – einem Heber auf die Latten-Oberkante – hatten den Ausgleich vor Augen.

MTV: Zinn - Losch (60. Dkhili), Harms, Kautz (70. Zemke), von Saldern - Peters, Ziolkowski, Studtmann, Vogel (60. Holzhütter), Wulf - Pohl.
Tore: 0:1 Inacio (4.), 0:2 Mulweme (9.).

Quelle: Landeszeitung

Treubund konnte sich vom frühen Rückstand nicht erholen

ls111120vm Lüneburg. MTV-Trainer Marc Bunge: „Die Niederlage ist ärgerlich, da war mehr drin! Ein Punkt war möglich, mehr wäre vermessen, denn wir hatten durch Wulf zwei richtig gute Chancen gehabt. Aber wir schießen einfach zu wenige Treffer, haben besonders in den Heimspielen zu wenige klare Chancen. In der 1. Halbzeit war nicht viel drin für uns, nach der Pause hatten wir durch einen Lattenheber von Dkhili Pech – das wäre aber eben auch nur ein Tor gewesen. Ich hatte nicht das Gefühl, wir hätten auch einen 2. Treffer erzielen können.“

Tore: 0:1 Schmeer (4.) mit dem Kopf nach einer Ecke; 0:2 Mulwene (9.), der sich rechts durchtankte und in die Mitte passte

Quelle: luenesport.de

MTV ernst nehmen

Da wartet A/O mit einem anderen Kaliber auf: Herman Mulweme trifft fast immer. Der Torschützenkönig der Landesliga hat es bereits auf 14 Treffer gebracht. Beim 4:1-Heimsieg gegen Celle war zwar wenig vom Stürmer zu sehen, sein obligatorisches Tor machte er kurz vor Schluss aber dennoch. Ein "unverändertes Aufgebot" kündigt Ahlerstedts Trainer an. Alle sind fit. Denny Schiemann ist wieder im Kader, wartet nach seiner Rückkehr aus England auf den ersten Einsatz. Die Vereine sind nach dem 15. Spieltag noch enger zusammengerückt. Die Differenz zwischen den Plätzen eins und zehn beträgt lediglich sieben Punkte.

Treubund erwartet den Top-Torjäger

Hermann Mulweme von der SV Ahlerstedt hat in der Fußball-Landesliga schon 14 Treffer erzielt

ha111118gb Lüneburg. Nach dem 3:0-Auswärtssieg beim Schlusslicht FC Rot-Weiß Wesermünde bekommen es die Landesliga-Fußballer vom MTV Treubund Lüneburg jetzt mit einem Gegner von einem ganz anderen Kaliber zu tun. Am Sonntag, 14 Uhr, stellt sich die SV Ahlerstedt/Ottendorf im Sportpark an der Uelzener Straße vor.

Sebastian PohlMit seinen zwei Treffern in Köhlen gegen den FC Wesermünde hat Sebastian Pohl jetzt siebenmal getroffen und ist damit bester Torschütze der Lüneburger Landesligavereine. Andreas Demir und Felix Reinecke von der SV Eintracht haben je sechs Tore geschossen. Ahlerstedts Hermann Mulweme ist mit seinen 14 Saisontreffern der Lüneburger Konkurrenz jedoch ein gehöriges Stück voraus. Der im Sommer vom TuS Heeslingen nach Ahlerstedt gewechselte Angreifer führt die Liste der Torjäger der Landesliga Lüneburg an. Beide Vereine haben sich zuletzt stabil präsentiert. Während die Gäste aus Ahlerstedt - obwohl nur einen Punkt mehr auf dem Konto - auf die Tabellenspitze schielen, geht der Blick bei Treubund immer noch nach unten. Bis zu den Abstiegsplätzen sind es auch nur sieben Punkte.

Quelle: Hamburger Abendblatt (Auszug)

MTV Treubund in Personalnot

Neuzugang Zinn gegen Ahlerstedt im Tor

lz111118re Lüneburg. Mit zuletzt starken Leistungen hat sich der MTV Treubund in der Fußball-Landesliga im Mittelfeld etabliert. Unter normalen Voraussetzungen wäre nun sogar ein Angriff aufs obere Drittel möglich, wenn am Sonntag (14 Uhr) der SV Ahlerstedt in den Sportpark Uelzener Straße kommt. Doch Trainer Olaf Lakämper bremst: "Wir haben allenfalls eine Außenseiterchance."

Johann StudtmannGrund für den Pessimismus ist die angespannte Personalsituation und die Stärke des Gegners. "Das ist ein absolutes Spitzenteam, das nur ein wenig holprig in die Saison gekommen ist", lobt Lakämper die Gäste um die beiden Meibohm-Brüder, eine gute Mischung aus Routiniers und Talenten. Und mit Torjäger Mulweme, der schon 14-mal getroffen hat. Beim MTV dagegen reißen die Hiobsbotschaften nicht ab. "Die Lage hat sich noch einmal dramatisch verschlechtert", stöhnt Lakämper. Vom 3:0 gegen Wesermünde brachten Ziolkowski und Vogel Leistenverletzungen mit - Einsatz eher unwahrscheinlich. Der angeschlagene Studtmann steht auf der Kippe. Fornfeist, Ollmann und die noch grippekranken Torhüter Krueger und Nüsken müssen passen. Stattdessen steht der erstmals spielberechtigte Neuzugang Edgar Zinn im Gehäuse. Der 21-Jährige spielte zuletzt bei St. Paulis U23, davor beim LSK und in der HSV-Jugend. Zurück im Kader sind Harms und Peters.

Quelle: Landeszeuitung (Auszug)

Treubund leidet noch unter Personalsorgen

ls111117vm Lüneburg. Der MTV liegt mit 22 Punkten auf dem 9. Platz, Trainer Marc Bunge freut sich, sieht die Lage aber realistisch: „Der Tabellenplatz ist so schlecht nicht, trügt aber durchaus, da der Abstand zu den Abstiegsplätzen nicht kontinuierlich wächst. Es wird dieses Jahr mindestens 44 plus x Punkte bedürfen, um die Klasse zu halten. Und da spielt der Tabellenplatz momentan im Grunde keine Geige.“

Trotzdem zeigte das Team zuletzt stabilere Leistungen – was läuft besser als zum Saisonanfang? „Das ist so leicht nicht zu beantworten. Ich denke, dass die Mannschaft etwas mehr Glück hat, als am Anfang der Serie. Die Fehler, die in Etelsen und insbesondere gegen Winsen begangen wurden, werden teilweise immer noch gezeigt, aber der Gegner nutzt sie nunmehr nicht so konsequent. Das führt dazu, dass wir gegen Eintracht und Wesermünde, hier haben uns Torwartaktionen im Spiel gehalten, eben zu null gespielt haben. Somit konnten wir schon nicht verlieren. Außerdem nutzen wir dann auch noch unsere Chancen und schon wurde gewonnen. Ich hoffe, dass uns diese Phase noch länger begleitet.“

Jan PetersBisher gab es nur ein Remis, gibt es nur hopp oder top? „Wenn ich unsere Ergebnisse rekapituliere, dann fallen mir sowohl bei Siegen als auch bei Niederlagen die gleiche Anzahl an Spielen auf, die aufgrund der Spielverläufe durchaus unentschieden hätten enden können. Das wären drei Punkte weniger, von daher ist's mir so lieber. Gleichwohl spielt die Mannschaft nicht hopp oder top, dafür waren die Spiele teilweise zu knapp.“

Was geht gegen Ahlerstedt? „Ahlerstedt hat nach einem Katastrophenstart zuletzt sehr überzeugt und sich augenscheinlich gefangen. Sie haben wieder Kontakt nach oben aufgenommen und wollen vor dem Winter mit Sicherheit den Rückstand auf die Spitze nicht wieder verlieren. Aufgrund der Ausbildung der Junioren, sind sämtliche Spieler taktisch hervorragend geschult und sie verfügen schlichtweg über eine sehr gute Mannschaft. Es könnte eine ähnliche Partie wie gegen Drochtersen und Uphusen werden, weil Ahlerstedt die Dinge spielerisch angehen wird. Wir werden versuchen, mit unseren personalbedingt "bescheidenen" Mitteln, uns mal wieder mindestens einen Zähler zu Hause zu holen.“

Kader: „Dominik Fornfeist fällt zwei Wochen mit einer Infektion aus, Maik Ollmann und Björn Nüsken leiden noch unter Grippe und den Folgen. Dennis Glanz wird ausfallen, Max Hartmann wird langsam wieder herangeführt, aber noch nicht spielen können. Jan Peters dürfte aus den USA zurückkehren. Edgar Zinn stößt zu unserem Kader dazu.“

Quelle: luenesport